MY PLACEができて10年経ちました。

MY PLACE 10周年

2013年 3月30日にオープン
しまして,この度10周年を迎えることが
できました。ありがとうございます。
ご来店するお客様にとっても働く自分に
とっても「MY PLACE」でありたいという
思いからはじめましたお店もこの場所まで
たどり着くことができました。

・主体性をもって働く
自分でお店をはじめたい真の動機は
「自分の意志で働きたい」でした。
だれかに言われてやる仕事より
自分の意志で仕事をする
やりたくないときはやらない。でした。
自分の為に頑張りたいという強い気持ち
があったから週1回のお休みでもひとりで
続けていくことができたと思います。

はじめるまではさまざまな壁がありました。
はじめるのは期待よりも不安のほうが
圧倒的に上回ってる状況からの
スタートでしたがこうして自分にとって
未知の領域に踏み入れるチャレンジをして
本当によかったと今では思っています。

・チャレンジすること
元野球選手のイチローさんのエピソードで
子供の頃、一生懸命練習していたら
「プロ野球選手にでもなるのか」
と笑われた。
アメリカに渡るときも
「首位打者になりたい」
といったら笑われた。という記事を
見たことがあります。
その話とは次元が違いすぎますが、
特に「飲食業界」となると
とりわけ入れ替わりの激しい世界、
廃業率も高い業界です。
それを人々は体感的に知っていて
私もいろいろと言われることが
多々ありました。

小さな子供には「夢をもって」とか
「チャレンジするのはいいこと」
と教えますが、大人になって
チャレンジすると残念ながらそうは
見てはくれません
きっとオープン当初の私のお店を見て
10年後も生存しているオッズは
100倍ではきかなかったでしょう
でも、やっている当の自分が
「1年続くかな・・・・」
なんて思いながらやっていたものです(笑)

それもなんとか10年続けていくことができたのも
自分がこういうお店を作りたいという
コンセプトとそれに賛同してくださって
ご来店してくださった方の
お陰だとおもっております。

・これからの「MY PLACE」
飲食店はじめて10年つづけば辞めてもかっこはつくかな、、、、
と思っていましたが、まだまだ辞めずに
できるかぎり長くつづけていきたいとおもっております。
お店をはじめたときはいろいろなことが不安でしたが
10年たった今でも結局は不安はつきまといます。
年齢も重ねてきたし、お店もボロになって
きたとこもあるしと・・・・
ですが、今こうしてまだチャレンジし
つづけられていられることに自信と希望を
もって今を楽しみながら1日、1日過ごせたら
いいと思っています。
また10年後があるかも??、、、、
しれません(笑)
どうぞよろしくお願いいたします。

PAGE TOP