始めた当初は・・・

お店を始めた当初を振り返ります。
飲食業の経験はあったものの
自分で仕事を創り出すのは
当然、初めてのことでした。

大きなグループに属するかが

大事と思われる時期もありました。
その中で個性を発揮することもできますが

グループに属さなくても活躍されている方、
個性を発揮されているかたもいます。

大きな違いは後ろ盾がないので
何かを始めるときに1千万、2千万必要とするとかなりビビりますが
企業なら軽く出すことができます。

仮に、私の店がス〇ーバッ〇スコーヒーだったら
誰も何もいいませんが、(別な驚きはあるかもしれません・・)
はじめのころは
「○○ないの??」「××はないの??」
「どうしてこの場所にしたの??」
ご指導・ご指摘・・・・・・??(笑)
をいただくこともありましたが

はじめのうちは仕方なく無いものもありましたが
あえて置いてないものもあります。それもお店の個性です。

そう考えると、至れり尽くせりの昔は自分以外の資金で仕事が
できていたんだなと痛感させられました。

PAGE TOP